Учебные материалы


больше стимулирует потребление, чем накапливание и инвестирование



Карта сайта spanckys.com

Таким образом, материальная помощь в виде по­купки дома, будь то полная оплата стоимости или внесение первого взноса при покупке в кредит, мо­жет толкнуть человека на бесконечную дорогу потреб­ления и, соответственно, зависимости от постоянной материальной помощи.

А большинство соседей этих людей скорее всего не получают никакой помощи от родителей и гораздо увереннее придерживаются своего стиля жизни, чем большинство лиц, зависящих от материальной помо­щи, многие из которых в подобных ситуациях чув­ствуют себя неуютно. Их жизненная ориентация мо­жет кардинально перемениться — от стремления зара­батывать самим к надежде на получение дополнитель­ной материальной помощи. В подобных ситуациях

люди, которые недостаточно много зарабатывают, оказываются практически неспособны накапливать богатство.

Помощь в покупке дома — не единственный вид материальной помощи, который стимулирует потреб­ление. Возьмем для примера случай, когда состоятель­ные родители подарили своему сыну Биллу и его жене Элен коврик за 9 000 долларов, сделанный из милли­онов вручную завязанных узелков. Билл — инженер, работающий в государственном учреждении. Он зара­батывает менее 55 000 долларов в год. Его родители чувствовали себя обязанными помочь ему придержи­ваться стиля жизни, достойного выпускника престиж­ного университета. Конечно, этот дорогой коврик выг­лядел неуместно в комнате рядом со старой мебелью и дешевыми светильниками. Поэтому Билл и Элен по­чувствовали необходимость приобрести дорогую ме­бель для столовой, хрустальную люстру и серебряную посуду. Таким образом, материальная помощь в виде коврика за 9000 долларов привела к трате почти такой же суммы на другие предметы обстановки.

Несколько позже Билл в разговоре со своей мате­рью упомянул, что местные государственные школы стали хуже, чем в ту пору, когда сам он учился в шко­ле. В ответ на это мать вызвалась частично оплачивать обучение своих внуков в частной школе. Разумеется, принимать решение о дальнейшей учебе своих детей должны были сами Билл и Элен. Мать оплачивала две трети стоимости обучения, Билл и Элен платили ос­тальное. Таким образом, МП в размере 12 000 долла­ров обошлась Биллу и Элен в 6 000 долларов в год.

Кроме того, Билл и Элен не подумали о том, что обучение детей в частной школе приведет и к дру­гим дополнительным расходам. Например, их часто просят оказывать школе финансовую помощь сверх оплаты стоимости обучения. Им пришлось также купить семиместный автомобиль, чтобы иметь воз­можность участвовать в системе поочередной достав­ки детей в школу. Учебники тоже требуют немалых расходов. Далее, их дети сейчас общаются с другими детьми и их родителями, которые имеют более вы­сокий уровень потребления, чем семьи детей, обу­чающихся в государственных школах. К примеру, летом их дети намереваются отправиться в путеше­ствие по Европе. Это часть их образования и обще­ния с другими детьми. Люди, получающие матери­альную помощь, гораздо чаще посылают детей на обучение в частные школы, чем те, кто не получает материальной помощи. (Хотя в целом доля детей лиц, не получающих материальной помощи, в частных школах выше, чем доля детей лиц, получающих материальную помощь, это происходит только от­того, что среди населения доля лиц, не получающих материальной помощи, гораздо больше, чем доля лиц, такую помощь получающих.)

Загрузка...


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная