Диаграмма состояния двухкомпанентных систем с метастабильной ликвидацией.
Учебные материалы


Диаграмма состояния двухкомпанентных систем с метастабильной ликвидацией.



Карта сайтаforowarez.tv

2. Диаграмма состояния сплавов с неограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии (2 рода).

Исходные данные: оба компонента неограничено растворимы в твердом и жидком состоянии и не образуют химических соединений.Компоненты: химические элементы А, В (К = 2).Фазы: жидкость Ж, кристаллы твердого раствора α (Ф = 2).Примером сплавов с такими диаграммами состояния являются сплавы системы Cu – Ni. На диаграмме есть три области: область выше линии Аа/В – жидкость; область между линиями Аа/В и Аb/В – жидкость и твердый раствор. Ниже лини Аb/B – область твердого раствора. Линия Аа/В называется линией ликвидус; линия Аb/B называется линией солидус. Кристаллизация любого сплава начинается выпадением из жидкого расплава отдельных кристаллов твердого раствора α (например, в точке а/) и заканчивается полным затвердеванием твердого раствора (например, в точке b/). Но так как в интервале кристаллизации сплавы находятся в двухфазном состоянии (Ж + α), то при понижении температуры должно изменяться соотношение количеств жидкой и твердой фазы в двухфазной области – количество жидкости уменьшается, а количество α-твердого раствора растет. Кроме того, при понижении температуры будут меняться также составы жидкой и твержой фаз.



3. Диаграмма состояния сплавов с ограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии (3 рода), диаграмма с эвтектическим превращением.

Исходные данные: оба компонента неограниченно растворимы в жидком состоянии, ограничено растворимы в твердом состоянии и не образуют химических соединений. Компоненты: химические элементы А и В (К = 2).Фазы: жидкость Ж, твердые растворы α (раствор компонента А в В) и β (раствор В в А) (Ф = 3).На диаграмме растворимость В в А не меняется с изменением температуры, а растворимость А в В – меняется. Линия GCH –линия ликвидус, линия GEDH –линия солидус.

4. Диаграмма состояния сплавов, испытывающих полиморфные превращения.Исходное

состояние: оба компонента неограниченно растворимы в жидком состоянии, в твердом состоянии могут образовывать механические смеси в результате эвтектического или перитекгического превращения, а могут образовывать непрерывные твердые растворы и кроме всего перечисленного, хотя бы один из компонентов обладает полиморфизмом. Компоненты:химические элементы: А, В (К= 2). Фазы: жидкость Ж, твердые растворы α, β, γ. При полиморфных превращениях в сплавах происходит перекристал­лизация существующих твердых фаз, которая подчиняется тем же законо­мерностям, которые определяют процесс кристаллизации из жидкого со­стояния. Если в сплавах один или оба компонента обладают полиморфизмом, то и сами сплавы из этих компонентов претерпевают полиморфные превраще­ния в твердом состоянии. В этом случае диаграммы состояния становятся «многоярусными», причем верхний ярус диаграммы характеризует первич­ную кристаллизацию из жидкого состояния, а нижняя часть - вторичную (перекристаллизацию). т.е. выделение кристаллов новой твердой фазы из твердой первичной фазы, например, кристаллов α-твердого раствора из первичного β-твердого раствора с другой кристаллической решеткой (рис. 14, а). В общем случае вид рассматриваемой диаграммы зависит от того, ка­кие фазы образуются в сплавах в процессе полиморфных превращений. Всевозможных вариантов может быть много. Но мы рассмотрим два наи­более характерных случая (рис. 14, а, б).



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная