Учебные материалы


Философия возникновения трансов. Темная сторона внутреннего ребенка



Карта сайта jors.ru

Я прекрасно понимаю, что многие люди будут отстаивать чудесного внутреннего ребенка - его чистоту, спонтанность, невинность и т.д. В то же время нам необходимо знать, что у этого «чудесного ребенка» есть темная сторона. Этот внутренний ребенок, которого множество терапевтов пытаются защитить и исцелить, несет ответственность за массу наших нынешних проблем.

Например, для того, чтобы ужиться с мамой и папой, вы когда-то создали персонаж, который занимается чтением мыслей. Он угадывает, о чем думают мама и папа, чтобы вы могли сделать то, чего они хотят от вас. Проблема появляется, когда этот застывший ребенок в вашей голове угадывает, воображает и создает проекции на тему того, о чем думают и что чувствуют окружающие в настоящее время, - а затем реагирует на свою фантазию так, как будто это правда.

Очень часто это неправда. Темная сторона внутреннего ребенка гипнотизирует взрослого, заставляя его воспринимать настоящее так же, как прошлое. Вот что я называю темной стороной. Именно раненый внутренний ребенок порождает иллюзии, непонимание и неадекватные действия по отношению к окружающим. Те, кто боготворит чудесного внутреннего ребенка, - не замечают его темной стороны.

Резюме

Эта книга поможет как обычным людям, так и психотерапевтам сделать следующий шаг: 1) избавиться от внутреннего ребенка с помощью осознания его стратегий; 2) возродить источник подлинного внутреннего опыта, вместо того, чтобы вновь и вновь обращаться к прежнему опыту, давно утратившему пользу и смысл.

Философия возникновения трансов

Эта книга представляет собой синтез западной психотерапии, восточной философии и квантовой физики. Я соединил идеи отца современногогипноза Милтона Эриксона, восточную концепцию наблюдателя и идеи квантовой физики, в особенности, принадлежащие Вернеру Гейзенбергу.

В этой книге я называю трансами любые состояния сознания(кроме состояния пробужденного наблюдателя). В следующих главах вы увидите, что внутренний ребенок имеет свои собственные игры, стратегии и мыслительные процессы. Он напоминает застывший кадр кинофильма. Мы застряли возле окна, через которое мы видим мир, или, вернее, не видим его таким, каков он на самом деле. Темная сторона раненого ребенка становится нашим проклятьем, когда он сжимает внешний мир, пытаясь втиснуть его в размеры прошлого опыта.

Транс можно назвать сном наяву. Сначала транс возникает в ответ на взаимодействие с мамой, папой, учителем; затем он распространяется на отношения с боссом, друзьями, мужем, женой, детьми и т.д. Созданный для поддержки и защиты в детстве, транс превращается в автоматическую реакцию на других людей, приобретая автономию и живя собственной жизнью.

У каждого ребенка устанавливаются определенные отношения с членами своей семьи. Это - транс, используемый ребенком в семье. Подрастая, ребенок: а) переносит этот транс на всех людей, ведя себя с другими женщинами, как маленький ребенок с мамой; б) пока этот транс работает, взрослый продолжает вести себя стереотипно, даже не пытаясь реагировать более творчески и адекватно. Наблюдатель переводит этот транс в автоматический режим.

В результате человек не воспринимает ситуацию такой, какая она на самом деле. Напротив: взрослый ведет себя, как будто он ребенок, а рядом - его родители. Он проецирует их образы либо на других людей, либо на себя самого. Застывший внутренний ребенок сужает фокус внимания взрослого, вызывая постоянно одни и те же чувства, мысли, эмоции и действия.

Именно транс - клей, удерживающий проблемы. Внутренний ребенок, застывший в ситуации насилия, отстраняется от отца, чтобы не чувствовать боль. Вы (наблюдатель) оставляете его застрявшим в трансе отрешенности.

Когда наблюдатель «склеивается» с внутренним ребенком - нужные ресурсы кажутся недоступными. Например, жена в момент раздражения не в состоянии вспомнить о том, как она любит мужа. Ее внутренний ребенок заставляет ее вести себя так же, как в детстве с папой. Транс ярости занимает место у руля - и доступ ко всем возможным ресурсам перекрывается.

Загрузка...

Любое изменение транса может помочь наблюдателю найти доступ к этим ресурсам. Иными словами: чем больше вы знаете о темной стороне внутреннего ребенка, тем больше у вас возможности освободиться от него. Если в приведенном выше примере оба супруга могут остаться в настоящем времени, воспринимая злость как транс внутреннего ребенка, - они найдут массу возможностей улучшить свои отношения.

Трансы, которые вы создали, возникли из трансов вашей семьи. Например, одна моя пациентка рассказывала, что, когда она вела себя в семье, как дурочка, папа заботился о ней. У ее внутреннего ребенка был транс «дурочки». Это стало серьезной проблемой во взрослом возрасте: мужчины, которых она привлекала, считали ее дурой. Это очень мучило ее. Несмотря на то, что она была преуспевающей бизнес-леди, сексуальные партнеры относились к ней как к дуре.

Что же на самом деле происходило? Пока наблюдатель спал, застывшая во времени девочка внутри нее выбирала мужчин, похожих на ее отца. Конечно, этих мужчин привлекала темная сторона ее внутреннего ребенка. Пользуясь сном наблюдателя, она притягивала мужчин, не имевших ничего общего с теми, которые и вправду могли быть ей интересны.

Иногда она обнаруживала, что впала в транс «дурочки», и позже очень сожалела о своем глупом поведении. Осознание этого транса стало целью ее разгипнотизирования. Пробудив наблюдателя, она увидела ребенка, созданного ею в прошлом. Это помогло ей вырваться из мрачной ночи на солнечный свет свободного выбора. Освободиться от транса - значит, пробудиться к подлинному восприятию мира за пределами транса. Избавиться от гипноза - значит, обнаружить самого себя за пределами транса. Вы больше не ваш внутренний ребенок.

В этой книге описывается множество техник освобождения от вашего обычного транса. Внутренний ребенок, созданный вами, постоянно гипнотизирует вас, внушая вам, что вы являетесь тем или этим. Может быть, вы считаете себя глупым, непривлекательным, неудачником. Все эти трансы рождены темной стороной внутреннего ребенка.

Трансовые состояния связаны с потоком сознания. Они останавливают его, ограничивают, искажают. Трансы сужают фокус внимания, вызывая ущербные состояния сознания и создавая ограничения и проблемы.

В течение нескольких летя наблюдал в своей клинической практике, как за любым симптомом моих пациентов скрывался по крайней мере один транс. Мне стало ясно: для того, чтобы проблема продолжала оставаться проблемой, требуется как минимум один транс; темная сторона внутреннего ребенка использует его как клей, соединяющий и удерживающий симптомы. Если транс исчезнет - эти симптомы перестанут возникать.

Когда я начал осознавать трансы темной стороны внутреннего ребенка, моей задачей стало освобождение пациентов от гипноза и пробуждение наблюдателя из глубокого сна.

Позвольте мне привести несколько примеров. Беспокойство - это страх перед будущим. Если проблема пациента - беспокойство, значит, он находится в трансе ухода в будущее (см. главу 5). Внутренний ребенок представляет себе ужасное будущее и гипнотизирует взрослого, внушая ему страх. Конечно, взрослый слышит, как ребенок говорит: «У тебя ничего не получится!» («Внутренний диалог», глава 7), после чего он уже не способен увидеть никаких других возможностей («Вытеснение», глава 8). Ребенок может внушать взрослому, что тот ничего не успевает, усиливая его беспокойство. Он вызывает в его воображении страшные картины: как судебные исполнители описывают его имущество и выгоняют из дома (Иллюзии, глава 9). За всем этим стоит проблема беспокойства, созданная темной стороной внутреннего ребенка, переносящего проблемы из прошлого в настоящее.

Другой пример - алкоголичка, которая во время сеанса терапии впала в состояние возрастной регрессии (глава 4). Я настаивал на том, чтобы она смотрела мне в глаза во время процесса. Внезапно она перестала видеть меня; перед ее глазами возник туман. Я понял, что в детстве, чтобы выжить, ей приходилось не замечать пьянства своих родителей. Чтобы ее проблема (алкоголизм) продолжала оставаться проблемой, темная сторона внутреннего ребенка должна была поддерживать этот транс.

Хотя туман и застилал пьянство ее родителей, какая-то часть ее личности все равно видела это пьянство и знала о нем. Вот наглядный пример диссоциации. Ее наблюдатель создавал и картину тумана, и картину пьянства. Спустя годы внутренний ребенок внутри взрослой женщины обладал двумя сторонами: «туманной» и «пьющей».

Проще говоря, наблюдатель видел картинку: маленькая девочка смотрит, как ее родители пьют. Чтобы справиться с этим, девочка скрыла в тумане пьющих родителей. Глядя мне в глаза, она снова превратилась в эту маленькую девочку, использующую туман, чтобы выжить. Затем в ее памяти всплыла картинка с пьющими родителями (другая сторона внутреннего ребенка). Расскажу позже, как я помог ей прекратить создавать туман, освободив ее от транса; с тех пор она не скрывала от себя пьянства своих родителей.

Ее пьянство удерживалось с помощью транса «не видеть происходящего». Этот транс стал рассеиваться, когда она начала различать цвет, фактуру, оттенки, плотность и другие качества тумана.

С того момента, как одна из сторон ее внутреннего ребенка прекратила блокировать ее восприятие, другая сторона не смогла оставаться в детском трансе пьянства.

В процессе наблюдения за пациентами я заметил, что трансы, которые использует их внутренний ребенок, «склеивают» их проблемы. Как только исчезает транс - проблемы больше не повторяются.

Я хочу изложить в этой книге множество концепций и идей, разработанных мною в течение последних 20 лет работы с пациентами, чтобы люди могли сделать следующий шаг: разгипнотизировать своего внутреннего ребенка, отпустить его и начать жить собственной жизнью. Я называю это «вернуть утраченное» или «прийти в себя» на всю оставшуюся жизнь. Осознав темную сторону внутреннего ребенка и трансы, которые он использует, вы сможете распознать трансовые состояния и пробудиться от гипноза бессмысленных действий, чувств и эмоций.

Резюме

Когда вы понимаете, что трансы удерживают ваши проблемы, - вы сможете обнаружить, распознать и исследовать как собственные, так и чужие трансы. Эта книга является практическим пособием по самонаблюдению с целью преодолеть ваши трансы и темную сторону внутреннего ребенка.

Следующие главы подробно описывают 11 типичных трансов, созданных внутренним ребенком.

Возрастная депрессия: «впасть в детство»

Мне привиделось прошлое,

И сердце забилось быстрее.

Я начал терять контроль,

Я начал терять контроль...

Я почувствовал неуверенность

-Ты разлюбила меня!

Что-то дрогнуло во мне,

Что-то дрогнуло во мне...

Я не хотел мучить тебя.

Прости, что я довел тебя до слез...

Я не хотел мучить тебя

-Я просто ревнивый парень.

Джон Леннон, «Ревнивый парень»,

В этой песне из альбома «Imagine» Леннон описывает сразу два транса. Во-первых, из взрослого человека в настоящем он превращается в раненого ребенка в прошлом. Во-вторых, теряет контроль вовсе не он, а внутренний ребенок, в которого он превратился, - именно этот ребенок боится, дрожит и ревнует. Этой песне больше подошло бы название «Ревнивый раненый ребенок», потому что ее герой превратился в ребенка (ему привиделось прошлое, и он стал младше, чем он был на самом деле).

Случалось ли с нами что-либо подобное? Партнер как-то не так взглянул на нас - и внезапно нас захлестывает буря эмоций. Это темная сторона нашего ребенка - схема, которая включается автоматически, перенося нас из настоящего в давно прошедшее.

Возрастная регрессия - это состояние, в котором вы действуете так, словно вы младше, чем на самом деле. Наблюдатель видит изображение травматического эпизода и продолжает хранить в памяти изображение раненого ребенка, где запечатлены его образ, мысли и чувства. Если какая-то ситуация напоминает эту картину, - ребенок снова воспроизводит прежние мысли и чувства, имеющие весьма отдаленное отношение к реальности.

Возрастная регрессия - самый распространенный вид транса. Она непосредственно связана с моментом травмирующего опыта, который был слишком тяжелым или непонятным, чтобы его можно было принять и интегрировать. Поэтому наблюдатель сопротивляется восприятию происходящего, предпочитая погрузиться в воспоминания. Поэтому вы, будучи взрослым, порой утрачиваете контроль над своими действиями, словами, чувствами, реакциями. Вы воспринимаете мир глазами внутреннего ребенка, ограничивая свое понимание, возможности и выбор.

Рассмотрим такой пример. Мать хочет, чтобы ребенок угождал ей. Она просит его делать то, что приятно мамочке, чтобы заслужить ее любовь, внимание и признание.

Такое требование слишком мучительно для ребенка, чтобы он мог его осознать. Просить ребенка отказаться от собственных желаний и, может быть, даже от себя самого ради того, чтобы угодить мамочке (а, следовательно, выжить) - значит, отрезать ребенка от его глубинных потребностей. Пораженный и ошеломленный наблюдатель создает стратегию выживания «угодливый ребенок».

У него, однако, есть и другая сторона - злобная и агрессивная, таящаяся под маской угодливости. Еще бы: разве вы не разозлитесь, если вам придется заискивать, чтобы выпросить любовь? Многие из моих пациентов все время были слегка раздражены на весь мир. Когда пациент говорит мне: «Я все время зол на весь мир!» - я спрашиваю его: «Какая ваша потребность остается неудовлетворенной?» Злость и фрустрация - результат того, что вы не получаете желаемого.

Часто мы злимся и проклинаем весь мир вместо того, чтобы задать себе вопрос: «Чего я хочу и не получаю?». Этот вопрос прерывает детскую злость и обиду, помогая взрослому осознать свои реальные потребности, остававшиеся до сих пор неудовлетворенными.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная