Муниципальные знаки как атрибут муниципального суверенитета. Другие элементы муниципального суверенитета Русской Федерации
Учебные материалы


Государственные символы как атрибут государственного суверенитета. Иные элементы государственного суверенитета Российской Федерации



Карта сайтаlesovladelets.ru


Государственные символы - это закрепленные в Конституции внешние знаки государства, выражающие идею государственной власти и государственный суверенитет. Государственными символами РФ являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Их описание, порядок официального использования согласно Конституции РФ (ст. 70) устанавливаются федеральным конституционным законом.

До принятия такого закона действовали Положения, утвержденные Указами Президента РФ: «О Государственном флаге РФ» от 11 декабря 1993 г.; «О Государственном гербе РФ» от 30 ноября 1993 г.; «О Государственном гимне РФ» от 11 декабря 1993 г.

25 декабря 2000 г. приняты федеральные конституционные законы о государственных символах РФ, которые вступили в силу со дня их официального опубликования.

Государственный флаг как официальный символ российской государственности представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего, и нижней - красного цвета, с соблюдением отношения ширины флага к его длине - 2 : 3. Согласно Федеральному конституционному закону «О Государственном флаге РФ» от 25 декабря 2000 г. Государственный флаг поднимается постоянно на зданиях: Администрации Президента РФ, палат Федерального Собрания, Правительства РФ, высших судебных инстанций, Генеральной прокуратуры, Центрального банка РФ, Счетной палаты, резиденции Уполномоченного по правам человека в РФ, Центризбиркома, а также на зданиях федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, на резиденциях полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. Государственный флаг вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, а также на жилых домах - в дни государственных праздников РФ.

Изображение Государственного флага наносится на воздушные гражданские суда РФ (зарегистрированные в установленном порядке), на военно-транспортные суда, используемые за пределами РФ, на космические аппараты, запускаемые РФ; используется в качестве бортового отличительного знака кораблей, катеров и судов Пограничной службы РФ, а также в качестве знака государственной принадлежности скоростных судов, внесенных в Государственный реестр РФ.

Как официальный символ российской государственности Государственный герб представлен в виде помещенного на четырехугольном красном геральдическом щите изображения золотого двуглавого орла, увенчанного двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава; на груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Описание Государственного герба и порядок его использования дан в Федеральном конституционном законе от 25 декабря 2000 г. «О Государственном гербе РФ». Согласно Закону допускается воспроизведение Государственного герба без геральдического щита, а также в одноцветном варианте.



Государственный герб РФ в многоцветном варианте помещается на бланках федеральных законов, иных правовых актов (решений) федеральных органов государственной власти (актов Президента РФ, палат Федерального Собрания, Правительства РФ, решений высших судебных инстанций РФ). В одноцветном варианте Государственный герб помещается на бланках Администрации Президента РФ, его полномочных представителей в федеральных округах, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, Уполномоченного по правам человека, Счетной палаты, Центризбиркома РФ, Центрального банка РФ. Одноцветный вариант Государственного герба РФ без геральдического щита помещается на бланках: Межведомственной комиссии по защите государственной тайны; органов, организаций и учреждений при Президенте и Правительстве РФ; федеральных судов; органов прокуратуры; дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств РФ за ее пределами.

Государственный герб РФ воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти; помещается на печатях федеральных органов власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, а также организаций независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями.

Государственный гимн Российской Федерации представлен музыкально-поэтическим произведением. С 11 декабря 1993 г. по 31 декабря 2000 г. Государственным гимном РФ являлась мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» М.И. Глинки. Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. «О Государственном гимне РФ» утвердил в качестве музыкальной редакции Государственного гимна музыку А.В. Александрова. Указом Президента РФ от 31 декабря 2000 г. утвержден текст гимна. Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне РФ» (ст. 3) устанавливает, что Государственный гимн РФ исполняется при вступлении в должность главы государства, а также руководителей органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления; при открытии и закрытии заседаний (сессий) палат Федерального Собрания; во время официальной церемонии подъема Государственного флага и других официальных церемоний; во время церемоний встреч и проводов посещающих РФ с официальными визитами глав иностранных государств и глав их правительств, а также официальных представителей этих стран, а равно глав межгосударственных и межправительственных организаций (в этом случае по сложившемуся обыкновению Государственный гимн РФ исполняется после государственного гимна соответствующей страны); во время проведения воинских ритуалов, также при официальных церемониях спортивных соревнований на территории РФ.

Элементами государственного суверенитета являются столица государства, государственный язык, иные атрибуты государственности.

В конституционно-правовом смысле столица есть место нахождения федеральных органов государственной власти РФ, представительств субъектов РФ и иностранных государств в РФ. Москва - столица Российской Федерации является административно-политическим центром страны. В Москве сосредоточены федеральные парламентские, правительственные и судебные учреждения. В некоторых федеративных государствах столица расположена на территории специально созданного федерального округа. Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 70) столицей РФ является, как указано, город Москва. Правовое положение столицы определяется Федеральным законом «О столице Российской Федерации» и Уставом города Москвы. В соответствии с Уставом Москвы в связи с осуществлением Москвой функций столицы Российской Федерации, органы государственной власти города предоставляют в установленном порядке федеральным органам власти, представительствам субъектов РФ, а также дипломатическим представительствам иностранных государств необходимые условия для проведения общегосударственных и международных мероприятий: земельные участки, здания, сооружения, транспортные и иные услуги.

Государственный язык представляет собой предусмотренный Конституцией РФ язык, используемый в законодательстве, делопроизводстве и судопроизводстве. Это язык, на котором государственная власть общается с гражданами. На русском языке публикуются законы и другие правовые акты, издаются официальные документы, протоколы и стенограммы, ведутся делопроизводства в государственных органах и официальная переписка. Государственный язык преимущественно используется средствами массовой информации, является основным языком обучения и воспитания в образовательных учреждениях. Конституция РФ (ч. 1 ст. 68) устанавливает, что государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. Согласно Закону от 25 октября 1991 г. «О языках народов РСФСР» (в редакции 1998 г.) русский язык является основным средством межнационального общения народов РФ. Федеральные законы об образовании, культуре предусматривают право граждан на получение основного общего образования на родном языке. Часть 2 ст. 68 Конституции закрепляет право республик устанавливать свои государственные языки, которые могут употребляться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик наряду с государственным языком РФ. Российская Федерация, согласно Конституции (ч. 3 ст. 68), гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

От государственного языка следует отличать язык межнационального общения - понятие, используемое по отношению к языку, на котором общаются граждане различных национальностей, проживающие в данном государстве или в определенной местности. Язык межнационального общения часто совпадает с государственным языком, в то же время возможно и их несовпадение. Так, в соответствии с Конституцией Республики Кыргызстан государственным языком является киргизский, в то время как языком межнационального общения остается русский язык.

Кроме того, элементами государственного суверенитета являются иные составляющие государственности.

Глава 12. Конституционный статус общественных и религиозных объединений
52. § 1. Понятие, конституционные признаки, правовой статус общественного объединения
53. § 2. Конституционно-правовой статус политической партии
54. § 3. Надзор и контроль за деятельностью общественных объединений
55. § 4. Конституционно-правовой статус религиозного объединен



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная