Козина Т.А., ученица 10А класса управляющий Панкратово О
Учебные материалы


Козина Т.А., ученица 10А класса руководитель Панкратово О



Карта сайта

Загрузка...

Козина Т.А.,
ученица 10А класса
руководитель Панкратово О.М.
МОУ гимназия № 65

Тема православия в лирике ульяновского поэта В.Н. Дворянского.


Великая русская литература неразрывно связана с православием. И не только литературные гении 19 столетия – золотого века русской словесности, но и многие мастера слова века ХХ, века Серебряного русской литературы, а также наши поэты-современнки укрепили и продолжили эту неразрывную связь своего творчества с православной традицией в нашей великой национальной культуре, ибо духовное богатство русской культуры – именно от великого дара вдохновенной любви к Богу, Отчизне и человеку.
Поэзия В.Н. Дворянского, известного ульяновского поэта, – чудесный, прекрасный, неповторимый мир. Мир, в котором бесценный дар души, мечтательной, беспечной, таинственно-взволнованной, глубоко проникает в традиции православной культуры, отождествляемой в народном миропонимании с небесным светом, теплом любящего сердца и высшим неземным счастьем.
Знакомясь с творчеством Владимира Николаевича по сборникам «Нужны ромашки для души» (2003 г.) и «Сенгилеевские горы» (2003 год), мы хотим доказать, что его поэзия последовательна, целенаправленна и наполнена православными мотивами.
Для нас, для нашего поколения 21 века, важно иметь достоверную информацию о действительном взгляде на жизнь, на человека, на Родину известного поэта-ульяновца. Вся эта информация доступна каждому любителю поэзии, главное, чтоб было «чуткое сердце», когда в руках мы держим томик стихов В.Н. Дворянского. Без подробного анализа его произведений, имеющих православные мотивы, невозможна объективная оценка творчества поэта. Именно в этом и заключается актуальность выбранной нами темы.
Целью нашей работы является доказательство существования доминанты православного контекста в поэзии В.Н.Дворянского. Для многих поколений жителей России вера во Всевышнего являлась гарантом мира, согласия и счастья. Основываясь на выраженной симпатии Владимира Николаевича к православию, подтверждаемой им самим в его произведениях, мы предполагаем, что это искренне верующий человек.
В процессе работы мы использовали систему аналитических методов исследования поэзии В.Н. Дворянского. Среди них лингвопоэтический и контекстуально-сопоставительный методы.
Наши наблюдения объединены во взаимосвязанную систему, что делает передаваемую нами информацию более доступной. В ней объективно отражена динамика поэзии В.Н. Дворянского в целом, и, в частности, особенности цветописи, а также средств художественной изобразительности и спектр лирических образов автора в анализируемых нами сборников стихов.
Итак, главная идея работы заключается в доказательстве того, что православие для В.Н. Дворянского – образ жизни, особое мировоззрение, сопровождающее поэта в поэтическом творчестве.
В сборниках последних лет у В.Н. Дворянскова все чаще встречаются стихотворения, проникнутые христианскими мотивами ( «День Покрова», «У храма», «Поверь, на всё есть Божья воля..», «Ты в сердце не держи обиды..», «Рождественский праздник»).
Поэт черпает силы и дух в молитве, верует, что она «Все осветит, словно свет в ночи» («Коль не знаешь, как найти дорогу…»).
Дух есть высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога. Человеческий дух вмещает в себя Божественную благодать, является ее проводником для всех сил души. «В каждом человеке есть дух - высшая сторона человеческой жизни, сила. Она неотъемлемая принадлежность человеческого естества».
По слову св. Феофана Затворника, дух есть « душа души человеческой», «сущность души». По своему существу Дух Божий совершенно отличается от духа человеческого. Духовность человека заключается в том, что он есть образ и подобие Творца. В стихах В.Н. Дворянскова именно через душу лирического героя происходит связь человека с Богом, с той жизненной силой, которой «питается» душа:
^ И душа моя цветущим садом,
Ликовала,
Излучая свет.
(«В детстве..»)
Отличительная черта духовного человека - это его уравновешенность и целостность, искренность, полная гармония с самим собой и миром, в котором живет такая личность. Происходит «очищение» души:
^ И чтоб просветлела душа…
Чтоб поняли: жизнь хороша,
Что мир, как всегда, многоликий.
(«Рождественский праздник…»)
Духовность в стихах В.Н. Дворянскова открывает нам доступ к любви, совести, чувству долга, к правосознанию и государственности, к искусству, науке и религии, указывает, что в жизни является главным и наиболее ценным:
^ Чтоб стало больше над землею света,
Чтоб этот свет и души озарил.
Чтоб показались мелкими все беды,
И дух поникший снова воспарил.
(«… И добралась весна до небосвода..»)
Проявлением духовности человека является признак его духовного здоровья. Духовная личность не может быть жадной, злой, завистливой, лицемерной, неудовлетворенной. Очень часто поэт сопоставляет земные радости, которые испытывает алчный человек, имеющий капитал, машины, квартиры:
^ Страсть обуяла, видно, всех,
Все жаждут денег, денег.
(Повсюду лишь вранье и ложь…)
и духовные радости от способности души чувствовать:
^ Да разве в деньгах жизни смысл?..
Лишь в серебре и злате?..
Смотрите, как цветет жасмин
Под вечер, на закате.
(Повсюду лишь вранье и ложь…)
Понимание поэтом счастья однозначно:
^ Нам дан для счастья Божий мир,
Прекрасный, светлый, чистый.
(Повсюду лишь вранье и ложь…)
Трудно порой бывает человеку противостоять «кумиру-доллару», но есть сильные духом:
^ Не дал к душе подкрасться бесам,
Дал от ворот им поворот.
(«Кто вопреки слезам и стрессам.. »)
Читая стихи В.Н. Дворянского, мы убеждаемся, что духовность - свойство природы самого человека, это то уникальное исключительное, важнейшее, что отличает человека от других самых высокоразвитых живых существ.
^ Мне охота душою с природою слиться..
На душе светло и ясно,
Как на проселке лесной..
(«Вдалеке за селом..», «В феврале снега все выше..»))
Таким образом, можно утверждать, что духовность, о которой пишет в стихах В.Н. Дворянсков - это любовь, доброта, красота, творчество, знание и свет, который несет человек, обладающий этим качеством души.
Православные образы в поэзии В.Н. Дворянскова ярки, искренни, близки читателям. Это храмы, почитаемые на Руси Святые, православные праздники.
Храмы, к которым человек идет, чтобы исцелиться.
^ Сюда иду с глубокой раной,
Когда с душою не в ладу.
Стою перед священным храмом

И православный крест кладу.
(«У храма»)
Мы читаем о красоте древнего храма (церковь на Нерли) в стихотворении «Лишь прокричат о чем-то журавли…»:
^ Она воздушна,
Словно взмах крыла,
Как будто лишь родилась на рассвете,
Хотя уже построена была
Давным-давно,
В двенадцатом столетье.
Святым людям, которых почитает и уважает Русь, посвящает поэтические строки В.Н. Дворянсков.
^ На Руси бескрайней и сегодня
Самым почитаемым святым
Остается Николай Угодник,
Добрый старец с ликом молодым.
(«Николай Угодник»)
Следовательно, возникает вопрос: почему именно Николай Угодник? Может, потому, что он один из почитаемых Святых на Руси. В дальнейшем, завязывается следующий вопрос: почему он почитаем на Руси? Возможно, потому, что он творил чудеса. Даже само имя, Чудотворец, говорит нам о том, что он творец чудес: спасает и помогает нуждающимся:
^ Верю не оставит люд российский
Ни в разоре, ни в другой беде
Чудотворец,
Старец Мирликийский,
С сединою снежной в бороде.
Итак, главная идея работы заключалась в доказательстве того, что православие для В.Н. Дворянского – образ жизни, особое мировоззрение, сопровождающее поэта в поэтическом творчестве.
Основываясь на выраженной симпатии Владимира Николаевича к православию, подтверждаемой им самим в его произведениях, мы предполагаем, что это искренне верующий человек.
И на сегодняшний день В. Н. Дворянсков является профессиональным писателем. И все же поэт сказал, что это все не главное. Главное - что путь еще не пройден. И впереди - новые творческие замыслы и планы.

Литература:



  1. Ахматова А.А.. «А.А. Ахматова и православие»: Издательский дом «К Единству», 2008. С. 343.

  2. Дворянсков В.Н. «Нужны ромашки для души». Новые стихи- Ульяновск, 2003.

  3. Дворянсков В.Н., Сенгилеевские горы. Стихи.- Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2003.

  4. Мельник В.И. Поэзия Н. Некрасова в свете христианство идеала. – М, 2007

  5. «Писатели нашего края - детям и юношеству»/ А.П. Рассадин, Алисевич Т.А., Михайлова З.Б., Инюточкина Т.А., Крайнова Т.И., Ревякина Т.В., Селиверстова Н.Н.: Самарское книжное издательство, 2006 - с. 44, с.56, с. 66.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная