Учебные материалы


Медитация освобождает и исцеляет



Карта сайта

Загрузка...

Новичкам я советую метод чистого распознавания: распозна­вание без разбора. Все чувства, будь то сострадание или раз­дражение, должны приниматься, определяться и трактоваться с совершенно одинаковых позиций, поскольку все они заключа­ются в нас. Съедаемый мной мандарин является мной. Сажае­мый мной росток горчицы является мной. Я сажаю всем сердцем и ду­шой. Я отмываю чашку с усердием, с каким бы купал Будду либо Иисуса, когда они были младенцами. Все должно тракто­ваться беспристрастно. В состоянии осознанности сострадание и раздражение, горчичные ростки и чашка чая—равно свя­щенны.

Когда вами овладели печаль, тревога, ненависть, страсть либо нечто иное, то метод чистого наблюдения и распознавания мо­жет оказаться сложным. В таком случае вернитесь к созерцанию определенного объекта, сделав состояние вашего ума пред­метом созерцания. Подобная медитация освобождает и лечит.

Печаль и тревога, ненависть и страсть после сосредоточения и созерцания проявляют свою природу; такое проявление естест­венным образом ведет к излечению и освобождению. Клин выбивают кли­ном, поэтому тревогу либо нечто иное, вызвавшее боль, можно использовать для освобождения от мук. Нам сле­дует обращаться с тревогой, болью, ненавистью и страстью осто­рожно, почтительно, не отстраняясь от них, но сживаясь с ними, смиряясь с ними, проникая в их природу путем созерцания взаимозависимости. Можно быстро научиться подбирать пред­мет. созерцания в зависимости от обстановки. Предметы созерца­ния, такие, как взаимозависимость, сострадание, личность, пу­стота, непривязанность, относятся к разновидностям созерцания, способным вылечить и освободить.

Созерцание таких предметов, однако, может быть успешным только тогда, когда мы добились определенной силы сосредото­чения, силы, достигаемой повседневным упражнением осознан­ности, наблюдением и распознаванием всего, что происходит вокруг. Но, кроме того, предмет созерцания должен быть под­линным, действительно имеющим под собой основу, не имеющим ничего общего с предметами философских рассуждений.Всякий предмет такого рода должен быть чем-то вроде пищи, которую необходимо продолжительное время готовить на огне. Мы кла­дем пищу в горшок, закрываем горшок и зажигаем огонь. Горшок — это мы, а жар от огня — это сила сосредоточения. Топ­ливом станет непрерывное упражнение осознанности. Если жар не будет сильным, то пища никогда не будет готова. Но как только пища приготовлена, она проявит свою истинную природу и откроет нам врата к освобождению.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная