МОГИЛА ВОЛХВА
Учебные материалы


МОГИЛА ВОЛХВА



Карта сайтаfollowmevr.com

По Интернету прошла сенсационная новость: туроператор М.М. Шепеленко обнаружила на Леликовом острове в Заонежье – не так далеко от Кижей – артефакт, переворачивающий с головы на ноги всю древнюю историю Карелии. Изюминка для рекламы! Вот как задействован этот новый ресурс с целью заманивания простодушных туристов – цитируем страницу ВКонтакте, поправив здесь и дальше небрежную пунктуацию:

18.00 Прибытие на Леликовский остров. Там вас ждёт сюрприз. Последнее археологическое открытие Марины Шепеленко. – Древние каменные курганы. – Возможно, это захоронения Северных волхвов (5.08.2014).

Здесь об открытии сообщается в вероятностном тоне.

Но позже последует категоричное заявление:

На Леликовском острове мы на самом деле нашли могильник Северных Волхвов. Археология Карелии не почата. Острова Онежского озера ждут своих исследователей. И мы с вами внесли свой скромный вклад в науку (9.08.2014).

На островах Заонежья работали выдающиеся археологи – А.Я. Брюсов, Б.Ф. Земляков, В.И. Равдоникас, Н.Н. Гурина. Почему они проглядели то, что без особых усилий нашла М.М. Шепеленко?

Всё очень просто: в основе сногсшибательных утверждений лежит ошибка.

Чудовищная – воистину анекдотичная – ошибка!

То, что М.М. Шепеленко называет могилами волхвов – на самом деле обычные для Русского Севера ровницы: горки валунной морены, собранной крестьянами при расчистке полей – земля у нас ой какая трудная, плуг поломать ничего не стоит.

Несколько пояснений.

Валунами геологи называют не только циклопические глыбы, перемещённые ледником в наши края с высоких широт. Среди таких гигантов особо известны Конь-камень на о. Коневец, ставший постаментом для деревянной часовни – и Громовый камень, принявший на себя мощь фальконетовского «Медного всадника». Этим понятием охватываются и более мелкие камни – величиной от грецкого ореха до размера с котелок. Ну а крупнее – и так понятно: валуны.

На каждом квадратном метре заонежской земли порой надо было выбрать до 100 камней весом по 5–10 кг.

Крестьяне из поколения в поколение складывали их в кучи, которые удивляют разнообразием и прихотливостью своих форм.

Так рождались живописные ровницы.

Ещё одно название – локальное, заонежское: грудовицы.

И ещё – заборы: если получался длинный заслон, придерживавший ветра.

Ровницы – замечательная часть ноосферы: творение хозяйствующего разума, они органично вписались в карельский пейзаж – добавили ему красоты и романтичности.

Порой ровницы образуют сложные комплексы.

Ну прямо святилища!

В юности я ловил себя на том ощущении, что пейзаж с ровницами – как что-то нездешнее, инопланетное. Чем не декорации для фантастического фильма?

Пусть кто-нибудь из учёных серьёзно займётся феноменом ровниц. Это многоплановая проблема: и геоморфологическая, и этнографическая, и культурологическая.



Нанести бы на карту наиболее интересные ровницы!

Провижу новые – весьма экзотические – туристские маршруты.

Книга М.М. Пришвина «В краю непуганых птиц» должна быть настольной для всех, кто любит нашу Гиперборею – М.М. Шепеленко явно не читала её:

– Да как же вы пашете? – невольно спросишь, когда увидишь этот слой камней.

– Не пашем, а перешевеливаем камень, – ответят вам.

Такую землю за лето непременно нужно перешевелить раз пять, иначе ничего не родится. При этом бывает ещё нужно постоянно стаскивать большие выпаханные из земли камни в кучи, называемые ровницами.

И далее:

Это так характерно, что крестьяне часто говорят, например, так: "У меня поле в девять ровниц".

Материал для ровниц когда-то с избытком поставил ледник. Его почерк сразу узнаётся: камни окатанные, округлые. Другой компонент – камни острые, угловатые: это сколы соседних скал – тут работали морозобойные трещины. На ровницах Леликового острова мы видим и то, и другое. Деятельность ледника наложилась на вулканогенный ландшафт. Изумительное сочетание! Две эпохи – молодой плейстоцен и седой докембрий – потрудились как соавторы, игнорируя колоссальный разрыв во времени: совместно они создали чудо мыса Радколье.

Это жемчужина Леликова острова.

Вот где воочию можно увидеть некк – жерло воистину досюльного вулкана.

Можно постоять на нём, заряжаясь энергией, идущей из недр Геи.

Петрография – наука о камнях.

Лучшим петрографом Карелии был незабвенный Франц Юрьевич Левинсон-Лессинг (1861–1939).

Вот что в энциклопедии Брокгауза-Ефрона он написал о так называемых бродячих – эрратических – валунах, многие из которых, проделав с ледником свои неисповедимые пути, обрели последний покой в крестьянских ровницах:

это «обломки горных пород, слегка закруглённые и, как показывает самоё их название, являющиеся чуждыми пришлецами, как бы заблудившимися в той местности, где они находятся. Жители наших северных губерний – Олонецкой, Вологодской, Петербургской, Финляндских и т. д. хорошо знакомы с этими валунами, которые часто переполняют их поля и в значительной степени затрудняют пахоту».

С Ф.Ю. Лессингом связан такой курьёз: советский цензор, давая разрешение на выпуск курса петрографии, написанного маститым учёным, зачеркнул красным: «петрография» – и написал идейно правильное: «ленинграфия».

Думается, что познания М.М. Шепеленко находятся на этом уровне – если не ниже.

Вот что владелица фирмы «Амаравелла-тур» недавно заявила ВКонтакте:

«А я лучше на звёзды посмотрю. Да сделаю, если будет на то воля Богов, ёще несколько археологических открытий».

Назвать это легкомыслием?

Мягковато!

Самовлюблённость – в максимуме, самокритичность – на нуле.

Перед нами махровое невежество в его воинственной, наступательной форме – иррациональная в своих заявлениях, М.М. Шепеленко дурачит наивных туристов.

Ровницы вносят свою неповторимую ноту в гармонию Заонежья.

100 % , что под ними нельзя найти праха волхвов – тем не менее это своеобычные, ещё не оценённые по достоинству памятники культуры.

9.08.2014



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная