Психическая черта
Учебные материалы


Психологическая характеристика



Карта сайтаwayofstylishlife.com

Согласно периодизации психо-сексуального развития, предложенной 3. Фрейдом, в 5 лет происходит переход к латентной стадии. К этому возрасту, по мнению Фрейда, заканчивается формирование личности ребенка, связан­ное с разрешением «эдипова комплекса». Данный период характеризуется пиком страхов, повышением обидчиво­сти, ростом чувства неудовлетворенности собой.

Развитие психических процессов у 5-летних детей идет по двум направлениям. С одной стороны, наблюдается даль­нейшая специализация и дифференциация психических функций, с другой — отмечается возникновение элемен­тов произвольности, которые позволяют по-новому струк­турировать и организовывать их познавательную деятель­ность и поведение.

По данным Дж. Брунера, в процессе развития познава­тельной сферы детей происходит овладение все более со­вершенными способами презентации прошлого опыта, начиная от двигательного и заканчивая наглядным, а по­том и символическими представлениями. Это позволяет ребенку все дальше отходить от определенного стимула, постигая его место и природу в более широкой области и овладевая более сложными способами переработки инфор­мации.

По мнению Дж. Брунера, появление символических представлений ведет к тому, что стратегии (последователь­ности решения, которые выбирает ребенок, пытаясь вы­вести некоторое понятие), используемые детьми, значи­тельным образом изменяются. Проведенное ученым иссле­дование стратегии формирования понятий детьми 3, 5 и 7 лет показало, что около 5 лет реакции существенно ме­няются.

В исследованиях Л.А. Венгера и его сотрудников, кото­рые проводились на материале пространственных, мнемических и элементарных механических задач, показано, что наглядное мышление детей на определенном этапе раз­вития приобретает схематизированный характер. Дети опе­рируют схематизированными образами, в наглядной и вместе с тем обобщенной форме отображающими пред­меты, явления, их связи и отношения.

В 5 лет происходит интенсивное развитие речи. На про­тяжении дошкольного возраста формируется планирую­щая и регулирующая функция речи. В старшей группе дет­ского сада по сравнению со средней группой примерно в 3,5 раза увеличивается количество детей, полностью при нимающих инструкцию и способных отсроченно выпол­нить действие по этапам.

О возрастании роли словесной инструкции у данных детей свидетельствуют исследования, проведенные И.Г. Дименштейн. Согласно им, количество детей, правильно вы­полняющих гимнастические упражнения по речевой ин­струкции, возрастает с 0% в 4—5 лет до 30% в 5—6 лет; А. Р. Лурия также отмечает, что с 5 лет речь начинает вы­полнять основную нагрузку в регуляции поведения и деятельности детей. Ребенок становится способным подчинять свои действия принятой программе, контролировать ее выполнение.



З.И. Истомина в своем исследовании, посвященное изучению влияния словесного образца и наглядного материала на развитие речи дошкольника, предлагала детям составить рассказ без картинки и по ней. В ходе исследования она обнаружила снижение ситуативности детских высказываний на 6-м году жизни, которое про­являлось в уменьшении количества указательных части и наречий, заменяющих другие части речи, а также в уменьшении роли изобразительных жестов при расска­зывании. По ее мнению, значительное число ситуатив­ных моментов и одинаковая степень связности речи высказываниях как по образцу, так и без него свидетельствует о переходе детей на более высокий уровень связных форм речи.

А.О. Богатырева исследовала возрастные особенности понимания и употребления слов рассматриваемыми деть­ми. На основании полученного материала она выделила следующие параметры развития их речи:

—дети объединяют группы предметов по общим при­знакам, свободно владеют словами, обозначающими предметы, используемые в деятельности; успеш­но справляются с заданиями обозначить группы раз­нородных предметов одним словом;

—не обнаруживают значительных расхождений между пониманием слов и их употреблением;

—наблюдаются существенные сдвиги в развитии понимания и употребления слов в процессе обучения;
под влиянием обучения усвоение слов ребенком про­исходит на основе словесно-отвлеченного способа мышления, определение содержания слов дается по представлению; анализ предметов становится более
тонким и глубоким;

—меняется структура раскрытия содержания слов: если раньше ребенок на первое место ставил функциональный признак, то теперь предмет рассматривается всесторонне; выделяются, прежде всего, характер­ные признаки предмета, а затем его назначение; выделение и название признаков предмета происходят в процессе сравнения;

—на более высокую ступень поднимается и процесс обобщения: дети могут составлять группы предметов по общим существенным признакам, даже если эти признаки носят отвлеченный характер и не про­
являются в каждом конкретном предмете;

—наблюдаются первые попытки иерархизирования по­нятий;

—усваивается не только способ, но и принцип обозначения групп предметов и даются наименования групп предметов на основе выделения общего суще­ственного признака; при отсутствии соответствую­щего слова дается свое наименование группам пред­метов с учетом того общего признака, на основе которого предметы могли бы быть объединены одним словом.

5-летний возраст характеризуется переходом от одной фазы развития к другой внутри одной стадии дошкольного возраста. Этот период сопровождается рядом изменений и новообразований в психике и поведении ребенка, кото­рые изучены еще очень слабо.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная