Введение. В большинстве юрисдикций архитекторы производят практику в рамках главных форм
Учебные материалы


Введение. В большинстве юрисдикций архитекторы осуществляют практику в рамках основных форм



Карта сайта

Загрузка...

В большинстве юрисдикций архитекторы осуществляют практику в рамках основных форм, установившихся на протяжении многих лет, например, в виде единоличного владения (персональной мастерской) или товарищества архитекторов. В некоторых юрисдикциях имеются либо регулирующие органы, либо соответствующие профессиональные ведомства, которые детально устанавливают юридические параметры и условия, при которых архитекторы могут практиковать. Большинство Секций-членов МСА, заполнивших опросный лист Комиссии МСА по профессиональной практике, указали, что в их государствах разрешено вести архитектурную практику в виде товариществ или договорных корпоративных форм. Ограничения, накладываемые на корпоративные формы практики и на более новые формы компаний с ограниченной ответственностью, часто весьма обременительны. Большое количество разнообразных ограничений наводит на мысль, что в целях определения форм практики необходимо выпустить руководящий документ, который, в интересах общества, санкционировал бы поддержание приемлемых стандартов ведения архитектурной практики.

В данном пакете руководящих документов даются определения форм практики как юридических лиц различного типа. Вопросы, которые касаются форм практики, но при этом определяются лишь совокупностью предлагаемых услуг, рассматриваются в «Рекомендуемом руководстве в отношении объема услуг, предоставляемых в рамках практики».

Появление разнообразных юридических форм, наряду с возрастанием тенденции к созданию междисциплинарных форм практики, ставит во главу угла вопрос о том, кто владеет собственностью, контролирует практику и несет ответственность за результаты. МСА заинтересован в том, чтобы предложение архитектурных услуг при различных формах ведения практики (независимо от того, кто является ее собственником) находилось под эффективным контролем архитекторов и в том, чтобы их участие было востребовано. Участие архитекторов во всех формах практики необходимо для соответствия и поддержания того же уровня профессиональных стандартов, какой принят для архитекторов-индивидуалов в отношении предоставления услуг, качества работы и норм поведения. Для того, чтобы требования к этике и поведению оставались превалирующими, существенно важно обеспечить соблюдение интересов общества, а также комплексный подход к предоставлению архитектурных услуг.

МСА признает также важность содействия осознанию общественностью и государственной администрацией необходимости существования в их юрисдикциях вышеописанных форм практики, осуществляемых при активном участии архитекторов. Далее, МСА признает, что эти формы практики должны учитывать особенности окружающей среды, местные социальные и культурные факторы, а также этические и правовые нормы, превалирующие в каждой юрисдикции.



«Соглашение МСА» признает, что существует много юрисдикций /стран/, где могут отсутствовать административные и юридические средства и возможности продвижения или регулирования различных форм практики, что обусловлено отличиями в стандартах и правилах ведения практики, а также другими условиями, которые отражают различие культур в каждой юрисдикции. Поскольку МСА выступает за надлежащее регулирование архитектурной практики с помощью процесса регистрации, данное «Руководство по политике Соглашения МСА» представляет собой первый шаг в усилиях представителей международного сообщества архитекторов по достижению консенсуса относительно приемлемых форм практики, используя которые, архитекторы могут действовать и предоставлять свои услуги, не преступая правовых границ. В этом качестве, настоящее «Руководство» предназначается для определения таких юридических форм и структур практики, которые обеспечат поддержание соответствующих стандартов осуществления архитектурной деятельности.

Формы практики можно разбить по категориям различными способами. По сути, мы можем определять отдельные формы практики, используя следующие основные подходы:

  • Кто является собственником практики;
  • Кто осуществляет контроль над практикой;
  • Кто несет ответственность за практику[5].

Далее следует список, разделяющий по категориям несколько основных юридических форм практики, преобладающих в настоящее время. Менее распространенные формы практики классифицированы под рубрикой «Специализированные формы практики», а некоммерческие организации классифицированы как «Другие формы практики».



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная