Забугорные местные сети
Учебные материалы


Зарубежные местные сети



Карта сайта

Загрузка...

Все изложенное в этом разделе не следует рассматривать ни как аналитический обзор принципов построения зарубежных местных сетей, ни как дополнение предыдущего раздела статистическими данными, характерными для развитых стран. Ни для первой, ни для второй задач мне, к сожалению, не удалось получить информацию в необходимом объеме.

Включение раздела 1.6 в состав первой главы монографии преследует две основные цели:

· проанализировать, используя имеющуюся информацию, общие принципы построения местных сетей в развитых и развивающихся странах;

· выделить характерные черты их эволюции, имеющие практическое значение для ВСС РФ.

Относительно городских транспортных и телефонных сетей очень интересная информация представлена в статье, посвященной модернизации Лондонской телефонной сети [49]. Эта ГТС покрывает площадь 2927 квадратных километров, что эквивалентно квадрату с длиной ребра примерно 54 километра. Емкость Лондонской телефонной сети на 1990 год составляла 4,6 миллиона номеров, что, при численности населения столицы Великобритании в 8 миллионов человек, соответствовало телефонной плотности 57,5 ОТА на 100 жителей.

ГТС большой емкости, как правило, разбиваются на телефонные районы. Лондонская сеть была разделена на 6 телефонных районов [49]. В 248 специальных зданиях были установлены 500 РАТС, преимущественно аналоговых. Это означает, что средняя емкость АТС составляла 9200 номеров, то есть, превышала аналогичную величину для российских городов.

Транспортная сеть была построена преимущественно на многопарных кабелях связи, хотя процесс применения ЦСП в Великобритании начался задолго до модернизации Лондонской сети. Значительная доля пучков СЛ была, таким образом, организована по двухпроводным физическим цепям. Фактически именно с транспортной сети и началась модернизация системы связи в Лондоне.

Отличительной чертой новой транспортной сети авторы статьи [49] считают объединение десяти крупных СУ за счет прокладки кабеля, состоящего из 96 ОВ. Семь крупных СУ образовали внешнее кольцо. Остальные три СУ вошли во внутреннее кольцо. СУ разных колец имеют прямые связи; такая структура сравнивается в [49] со спицами в колесе.

В 1980 году, когда емкость Лондонской ГТС составляла 3,29 миллиона номеров, в качестве коммутационного оборудования использовались преимущественно декадно-шаговые (77,5%) и координатные (16,7%) АТС. Первая цифровая коммутационная станция (System X) была введена в 1985 году и обслуживала только 3500 АЛ. План модернизации Лондонской сети предусматривал полное замещение всех аналоговых АТС цифровыми к середине 1992 года. Такой подход был обусловлен необходимостью улучшения технико-экономических показателей телефонной связи. Кроме того, цифровизация ГТС создавала базу для реализации функциональных возможностей ЦСИО и введения других перспективных услуг электросвязи.



При модернизации Лондонской телефонной сети изменился и план нумерации. Вопросы нумерации в ГТС и СТС будут рассмотрены в третьей главе монографии.

Интересные сетевые решения были использованы Оператором Hutchison Telecom, который обслуживает часть деловых абонентов в Гонконге и ряде прилегающих к этому острову территорий. Этот Оператор использует цифровые коммутационные станции производства китайской компании Huawei Technologies, которая приводит в своих рекламных проспектах такие данные:

· к маю 1999 года в сети Оператора Hutchison Telecom эксплуатировалось 11 коммутационных станций C&C08, три из которых будут расширяться;

· общая емкость сети, реализованной на базе коммутационных станций C&C08, составляла 250000 номеров;

· в эксплуатируемые станции для эффективного построения сети доступа включено более 300 выносных модулей;

· соединение коммутационных станций между собой осуществляется через транспортную сеть кольцевой структуры, для построения которой использован кабель с ОВ, уплотненными оборудованием СЦИ;

· кольцевые структуры транспортной сети использованы и для включения выносных модулей в коммутационные станции.

Отметим два момента. Во-первых, средняя емкость коммутационной станции составляет примерно 23 тысячи номеров; с учетом расширения емкости трех станций эта величина будет возрастать. Во-вторых, в каждую станцию включается примерно 27 выносных модулей. Полученная оценка средней емкости цифровой коммутационной станции, по всей видимости, не вызывает недоумения. Иное дело – численность выносных модулей. Здесь есть один нюанс. Администрация связи Гонконга ориентирует своих клиентов на использование услуг CENTREX [50] вместо установки УАТС. По этой причине некоторые выносные модули используются как УАТС. К этому вопросу мы вернемся в третьей главе при анализе принципов включения цифровых УАТС в коммутационные станции ГТС.

В [51] приводятся некоторые данные, позволяющие оценить развитие ГТС в Берлине. Цифровизация телефонной сети восточной части Берлина проходила существенно позже, чем в Лондоне. Еще в начале 1990-х годов РАТС в большинстве своем были аналоговыми. В декабре 1997 года ГТС Берлина стала полностью цифровой.

Это преобразование было выполнено за счет создания новой сети, в которой были заменены даже средства доступа. К 2000 году Берлинская сеть насчитывала 2,2 млн. абонентов телефонной сети и 75000 пользователей ЦСИО. Телефонная плотность составила 65 ОТА на 100 жителей. Введено в эксплуатацию более 68000 мультиплексоров ЦСИО, 8800 цифровых таксофонов. Проложено примерно 141000 км кабелей с ОВ.

Данные, имеющиеся по ГТС в Торонто [52], позволяют оценить одно из важнейших направлений в процессе цифровизации ТФОП – сокращение численности РАТС при одновременном росте емкости сети. Соответствующие величины представлены в таблице 1.10.

Таблица 1.10

Показатель 1990 год 1991 год 1992 год 1993 год Число РАТС Число пучков СЛ

Оператор ГТС за три года почти вдвое уменьшил численность РАТС, что означает (даже при небольшом росте численности новых абонентов) удвоение емкости коммутационной станции. Более чем вдвое сократилось число пучков СЛ, что упрощает процессы обслуживания линейно-кабельных сооружений.

Между городскими сетями России и развитых стран существует много общего, обусловленного, в первую очередь, сходными принципами градостроения. По этой причине значительная часть опыта, накопленного Операторами в развитых странах, может быть непосредственно использована при разработке проектов модернизации ГТС в России.

Существенные различия в принципах организации сельской связи в развитых странах, объясняемые как способом организации производства, так и совокупностью географических факторов, предполагают более осторожное отношение к возможности применения соответствующих системно-сетевых решений в российских условиях. Обнадеживающий фактор – неизбежный переход от колхозно-совхозной системы к более прогрессивным способам сельскохозяйственного производства. Такое развитие событий позволяет в большей мере использовать международный опыт по модернизации системы сельской связи.

Традиционная практика телефонизации в сельской местности бывшего СССР, в основном, сводилась к установке ОС в колхозе, совхозе или другом сельскохозяйственном предприятии. Эта коммутационная станция выполняла, в определенном смысле, две функции: сельской АТС ТФОП и УАТС, которая служила базой для так называемой системы внутрипроизводственной телефонной связи [53]. Выбор оптимальной емкости ОС осуществлялся, скорее, в интересах внутрипроизводственной телефонной связи. По этой, и ряду других причин, в отечественных СТС используются ОС малой емкости.

Подобное решение и в эпоху развития координатной техники не являлось оптимальным. В 70-х годах сельские сети США (страна с существенно более низкой поверхностной плотность сельского населения) строились на базе АТС, имеющих среднюю емкость на порядок выше [54]. В условиях цифровизации СТС это различие (судя по данным, приведенным в [55], где изложены примеры модернизации сельской сети в Великобритании) достигает уже двух порядков. Эти соотношения можно также подтвердить и расчетами для моделей СТС, рекомендованных МСЭ [56, 57].

Целесообразность внедрения цифровых АТС большой емкости на любых уровнях иерархии национальной телефонной сети в настоящее время рассматривается как очевидный факт, подтвержденный практикой. Но применительно к СТС у многих специалистов остается уверенность в целесообразности разработки цифровых коммутационных станций малой емкости. Это мотивируется тем обстоятельством, что часто даже минимальная емкость существующей координатной АТС, составляющая 50 номеров, используется далеко не полностью.

Вероятно, такая позиция объясняется, в большинстве случаев, подменой понятий. Ситуация, которую следовало бы сформулировать как необходимость предоставления услуг электросвязи малой группе абонентов, трактуется как целесообразность установки АТС малой емкости. К этому вопросу мы еще вернемся в третьей главе монографии.

В [58] приведен пример модернизации телекоммуникационной системы в канадской провинции New Brunswick. К сожалению, структуры ТСС и СТС не рассматриваются, но несколько интересных положений позволяют составить общую картину развития сельской связи. Территория провинции New Brunswick составляет 72000 кв. км; численность населения – 753 тысячи человек. Это означает, что поверхностная плотность размещения потенциальных абонентов равна 10,5 человек на один квадратный километр. Сравните эту величину с данными, приведенными в таблице 1.2. Вы увидите, что по рассматриваемому показателю провинция New Brunswick занимает промежуточное место между западными и восточными экономическими регионами России.

Значительная доля населения проживает в городах. В частности, в двух самых крупных городах (Saint John и Moncton) проживает примерно по 110000 человек, то есть почти 30% населения провинции. В столице провинции живут 70000 человек. В настоящее время транспортная и коммутируемая (телефонная) сети являются полностью цифровыми. Телефонная сеть базируется на 8 крупных цифровых коммутационных станциях DMS производства Nortel. Только 2% всех абонентов используют АЛ со спаренным включением. Планы Оператора подразумевают использование в обозримой перспективе только индивидуальных АЛ. Интересно, что технология ЦСИО в провинции New Brunswick не используется. Кстати, интегральное обслуживание непопулярно практически на всей территории Северной Америки.

Известно, что сельская связь, как правило, непривлекательна с точки зрения телекоммуникационного бизнеса. По этой причине необходима поддержка государства. Программы развития сельской связи, реализуемые, в том числе, при активном участии государства, существуют во многих странах. Тем, кто интересуется подобным опытом, я бы рекомендовал заглянуть на сайт http://www.ntca.org. Этот сайт принадлежит Ассоциации NTCA, которая активно работает над проблемами развития связи в сельской местности. Некоторые материалы этой Ассоциации будут использованы в третьей и четвертой главах монографии.

В монографии [59] описана типичная сельская местность в скандинавских странах. Поверхностная плотность потенциальных абонентов составляет примерно 1000 абонентов на один квадратный километр. Обычно 80% абонентов живут в небольших поселках. Численность абонентов в таких поселках колеблется от 50 до 500. Если считать, что территория их проживания подобна кругу, то его радиус может изменяться от 1 до 9 км. Поверхностная плотность оценивается на уровне 100 абонентов на 1 кв. км. Остальные 20% абонентов распределены по маленьким кластерам с числом жилищ от 1 до 50.

Пригородная зона (suburban area) лежит в радиусе порядка 5 км от границы города; поверхностная плотность составляет 100 – 1000 абонентов на 1 кв. км. В радиусе 0,5 км эта величина превышает 1000 абонентов на 1 кв. км.

Опыт развитых и развивающихся стран по модернизации системы сельской связи периодически обобщается МСЭ. В справочных материалах МСЭ в [56, 57] содержатся интересные сведения. В частности, примечателен тот факт, что унифицируются многие сетевые решения для городов и сельской местности. В большей степени это касается транспортных сетей, которые – для всех уровней иерархии – базируются на кольцевой топологии. Унификация, хотя и не так отчетливо, прослеживается и в отношении структур, рекомендуемых для построения телефонных сетей. Сближаются и принципы создания перспективных сетей абонентского доступа [26].

Что можно сказать, завершая этот раздел? Некоторые полезные сведения, я так надеюсь, Вы в нем найдете. В целом же мне не удалось найти в технической литературе информацию по наиболее интересным (в контексте рассматриваемых в монографии вопросов) направлениям развития местных сетей в зарубежных странах. Этому, как мне кажется, есть ряд причин, которые продиктованы как коммерческими соображениями, так и требованиями безопасности национальной телекоммуникационной системы.

Большой беды в этом нет. Основные принципы развития местных сетей (транспортных и коммутируемых) понятны и без конкретных примеров. До их изложения, чему посвящены вторая и третья главы монографии, нам осталось рассмотреть весьма важный вопрос – общую тенденцию развития электросвязи в начале XXI века.


Фантазия важнее знания.

(Альберт Эйнштейн)



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная